Альберт Уотсон, Стив Джобс, 2006

Альберт Уотсон, Стив Джобс, 2006

 

Вообще, все фотографы, которым в свое время приходилось иметь дело с Стивом Джобсом — речь идет, конечно, о профессиональных фотосессиях — признавались в том, что задача эта была нетривиальная. Джобс очень трепетно подходил к тому, как его снимают, мог запросто раскритиковать творческую идею фотографа, да и вообще был очень нетерпелив. Однако в 2006 году фотографу Альберту Уотсону (Albert Watson) удалось сфотографировать во вкусе Стива Джобса.

 

В 1976 Ричард Аведон создал фотографию "Семья" с британской рок-группой Rolling Stone. Вдохновленный этой работой Greg Pond, директор фотографии журнала "Fortune", решил, что нужно создать серию фотопортретов наиболее влиятельных людей того времени. Едитор Eric Pooley дал зеленый свет с условием, что это должны быть влиятельные люди на 2006 год. В список кого надо было бы снять, вошел и Стив Джобс.

 

Зная сильный характер Стива Джобса, директор поручил заказ Альберту Уотсону, как фотографу с таким же характером. После нескольких недель переговоров Стив Джобс дал свое согласие.

 

Изучив прошлый опыт фотосъемок главы Apple, а также прочитав про него самого «кучу всего», Уотсон решил отснять его в «минималистичном формате» — в кадре не должно было быть ничего лишнего.

 

И это сработало. Когда Джобс вошел в комнату съемки, то первое, чем он был поражен, что это была пленочная фотокамера Уотсона формата 4х5 дюймов: "Вау, вы снимаете на пленку".

 

На это фотограф ответил главе Apple, что по его мнению «цифра» для этого еще недостаточно подходит.

 

Джобс с ним согласился: "Я согласен. Но мы этого добьемся"

Дело пошло настолько успешно, что Джобс даже дал Уотсону на один час больше.

— Что вы хотите, чтобы я делал? — спросил Джобс Альберта Уотсона в процессе съемки.

 

— Я хочу 100-процентный контакт ваших глаз с камерой... Подумайте о следующем проекте, над которым сейчас работаете.

 

Подумайте о тех случаях, когда люди бросали вам вызов, — ответил Уотсон.

 

Так появилась эта черно-белая фотография. Любимая для Стива Джобса фотография до конца его дней. Ретушировал John Korpics.

После того, как 2006 году журнал "Fortune" опубликовал фото в рамках проекта "Портреты власти" (Portraits Of Power), компания Apple приобрела фотографию и позже раскрасила. А после его смерти, фото стало его иконическим портретом.

Оставить комментарий

Комментарии: 0