Дарит цветок солдату

Семнадцатилетняя Джен Роуз Казмир дарит цветок солдату во время антивоенного протеста в Пентагоне, 1967 год.

 

Автор: Марк Рибу - один из самых известных представителей французской школы фотографии и фоторепортёров в мире. Его иногда называют патриархом французской фотографии.

 

Фотография была снята 21 октября 1967 года в Вашингтоне (округ Колумбия) и стала одной из самых знаменитых антивоенных фотографий. Здесь тысячи антивоенных активистов собрались перед Пентагоном в знак протеста против участия Америки во Вьетнаме. 

 

На фотографии мы видим молодую пацифистку Джен Роуз Казмир с цветком в руках и ласковым взглядом, стоящую напротив солдат с винтовками. Здесь на фото Джен Роуз Казмир всего лишь 17 лет.

 

Марк Рибу сказал о фото: "Она только говорила, пытаясь поймать глаза солдат, возможно, пытаясь вести диалог с ними. У меня было чувство, что солдаты боялись ее бОльше, чем она - штыков". 

 

После публикации фото стало иконой антивоенного движения и пассивного сопротивления, известного под названием "Цветы - это сила" (Flower power).

 

В феврале 2003 г. в Лондоне Марк Рибу сфотографировал вновь Джен Роуз Казмир, протестующую тогда против войны в Ираке. В этот момент она несла ту знаменитую фотографию 1967 года с ней.

 

В повседневной жизни она успешно работала массажистом с медицинским образованием, в основном с профессиональными гольфистами и теннисистами. 

Черно-белый вариант от того же автора

Оставить комментарий

Комментарии: 0