Два друга детства

Два друга детства слесарь Guy Burmieux и полицейский Jean-Yvon Antignac встретились по разные стороны баррикад. Сен-Бриё, Франция, 1972 год. 

 

Фотограф Жак Жормелен (Jacques Gourmelen), представитель региональной газеты Ouest-France, которая освещала локальные события. 

 

 

 

 

 

 

 

 

Что происходило. Рабочие получали 1.000 франков за 48-часовую рабочую недели. Они устроили демонстрацию, чтобы им повысили зарплату в час на 70 центов. 

 

Из воспоминаний фотографа Жака Жормелена: 

 

"Я сделал снимок инстинктивно. В городе Сен-Бриё рабочие Joint Français вышли на демонстрацию. Их встретил отряд CRS. Лицом к лицу, Гай Бурмиукс (Guy Burmieux), работяга, и Жан-Ивон Антигнак (Jean-Yvon Antignac), полицейский. Гай узнал своего старого друга детства и одноклассника. Он решительно направился к своему товарищу навстречу. Слезы ярости захватили человека в тот момент. Он схватил полицейского за воротник и прокричал: 

-Давай, ударь меня, если ты с ними! 

Ни один мускул не дрогнул на лице его товарища." 

 

По воспоминаниям Гая: 

"Я был частью ядра мятежных рабочих ... Мы провели там ночь, выпивая кофе за кофе. Утром атмосфера наэлектризовалась. После полицейских, анти-ОМОН внезапно появились офицеры Республиканских отрядов безопасности. Там я встретил Жан-Ивона!" 

 

Фотография появилась сначала в газете Quest-France, а затем растиражировалась другими газетами, в основном, леворадикальными. О фотографии Гай узнал от коллег. 

 

После демонстрации Гай поменял работу и восстановил дружеские отношения с Жан-Ивоном Антигнаком, регулярно встречаясь с другом в пабе по воскресеньям по утрам. Гай даже обучал сына Жан-Ивона на заводе. 

 

По мотивам фотографии был создан фильм: "Классовые братья" (Frères de classe) режиссером Кристофом Кордье (Christophe Cordier), который и вышел на прототипов.

Оставить комментарий

Комментарии: 0