Знамя Победы над Рейхстагом

Знамя Победы над Рейхстагом» (в иных источниках — «Красное знамя над Рейхстагом»). Фотограф Евгений Ананьевич Халдей.

 

Снимок был сделан по заданию Фотохроники ТАСС фотохудожником Евгением Халдеем 2 мая 1945 года. Перед этим он сделал несколько фотографий победных знамён над освобождёнными советскими городами: Новороссийском, Керчью, Севастополем.

 

Евгений Халдей снял знаменитую фотографию «Знамя Победы над Рейхстагом» 2 мая 1945 года. Но это не совсем правильно — за свою долгую карьеру он снял тысячи кадров, десятки из которых стали «фотоиконами». И одна из них — «Знамя Победы над Рейхстагом» — обошла весь мир и стала одним из главных символов победы Советского Союза в Великой Отечественной Войне. Именно эта работа принесла Халдею одну из самых почетных наград в мире искусства- «Рыцарь ордена искусств и литературы».

 

Евгений Халдей в то время он уже видел снимок Джо Розенталя, на которой морские пехотинцы устанавливают американский флаг над освобождённым тихоокеанским островом Иводзима (Ivodzima). И он хотел лично увидеть, как установили флаг победы над Рейхстагом — символ свершившийся справедливости.

 

В своём вещмешке Халдей хранил три знамени. История их следующая: В один из приездов в Москву, Евгений Ананьевич обедал в столовой «Фотохроники», где на столах были расстелены красные скатерти. Три из них Халдей «позаимствовал» из столовой, а его знакомый портной Израиль Кишицер сшил ему три знамени.

 

  •  Первое он установил на крыше аэродрома «Темпельгоф»,
  • второе возле колесницы на Бранденбургских воротах.
  • И в этот же день третье знамя было установлено на крыше Рейхстага.

 

На всемирно известных фотографиях Евгения Халдея «Знамя Победы над Рейхстагом» в действительности были запечатлены не Алексей Берест, Мелитон Кантария и Михаил Егоров, а бойцы 8-й гвардейской армии: Алексей Ковалёв, Абдулхаким Исмаилов и Леонид Горичев.

 

Халдей, по заданию Фотохроники ТАСС, сделал фотоснимки 2 мая 1945, когда уже закончились уличные бои и Берлин был полностью занят советскими войсками. К тому же, на рейхстаге было установлено множество красных знамён. Фотограф попросил первых солдат, которые встретились ему, помочь сделать фотоснимки. Вскоре он отснял с ними две кассеты. Знамя, которое на фотографии держит Алексей Ковалев, фотограф привёз с собой.

 

Позже фотограф рассказывал о своей работе над фотографией, о том, как поднимался по разбитой лестнице на крышу Рейхстага члену Союза журналистов Москвы Науму Арановичу.

 

Как писал журнал «Молодой коммунист» в 1986 году, фотографии Евгения Халдея «Знамя Победы над рейхстагом» и «Коммунисты, вперёд!» изначально задумывалась и исполнялась как репортажные и чисто документальные. К примеру, в журнале Советское фото на 20-летие Победы фотография размещена на обложке и подписана как «Водружение Знамени Победы над поверженным рейхстагом. Фото Е. Халдея („Правда“)»

 

Одна из фотографий впоследствии подверглась ретушированию по причине того, что на обеих запястьях Абдулхакима Исмаилова, который поддерживал Алексея Ковалёва, водружающего флаг, виднелись циферблаты. В редакции посчитали, что это можёт послужить основанием для обвинения советских солдат в мародёрстве, и фотограф перед публикацией удалил «вторые часы» при помощи иглы. (Следует отметить, что, по мнению Анатолия Вассермана, на правом запястье Исмаилов носил компас.)

История «пропаганды мародерства» всплыла через несколько лет, послужив формальным поводом увольнения Халдея из фотохроники ТАСС. Опала фотографа не сказалась на судьбе фотографии. Ее продолжали печатать, правда, до недавнего времени без указания имени автора.

Оставить комментарий

Комментарии: 0