Комба́т

«Комба́т» — знаменитая фотография времён Великой Отечественной войны, сделанная советским фотографом Максом Альпертом. На фото - младший политрук А. Г. Ерёменко.

 

Фотокорреспондент ТАСС Макс Альперт сделал множество замечательных репортажей с Великой Отечественной войны. Его "Комбат" в 1942 году облетел весь мир, публиковался на первых полосах газет и обложках журналов. С ним связано множество курьезных случаев — самые разные люди узнавали на снимке своих родственников, земляков и однополчан, говоря, что в пылу битвы Альперт просто не успел записать имя человека, запечатленного на фотографии. Правда, потом некоторые поставили под сомнение сам факт того, что снимок был сделан в 1942 году. Согласно популярной ныне версии, снимок был сделан на учениях еще до начала войны.

 

В начале 1970-х годов, усилиями журналистов «Комсомольской правды» и луганской областной молодежной организации «Молодогвардієць» (рус. «Молодогвардеец»), была установлена личность запечатленного на знаменитом снимке человека.

 

Им оказался уроженец Запорожской области, Алексей Гордеевич Еременко, младший политрук одной из рот 220-й стрелкового полка 4-й стрелковой дивизии.

 

Это фото легло в основу монумента на "Аллее Славы" в г. Запорожье.

 

Накануне празднования 35-й годовщины Великой Победы на месте подвига политрука А. Еременко, у шоссе близ села Хорошее, был воздвигнут памятник. Скульптура напоминала уже широко известную фотографию. На гранитном постаменте были начертаны слова: "В честь героического подвига политработников Советской Армии в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг. Подвиг А. Г. Еременко".

 

Есть версии, что снимок был сделан на учениях ещё до начала войны. Снимок действительно даёт некоторые основания для таких сомнений, так как бойцы на нём экипированы по-походному, хорошо видны вещевые мешки и шинель в скатке, надетая через плечо. Это не стыкуется с рассказами Альперта, Макарова и Березубчака о контратаке занявшего оборону подразделения под огнём фашистов после авианалёта и артобстрела.

 

Есть мнение, что изображен младший лейтенант погранвойск НКВД или стрелковой дивизии НКВД ( с некоторой долей вероятности мл.лейтенант пехоты), но никак не политрук - основание эмблема.

 

 

Оставить комментарий

Комментарии: 0