На Таймс-сквер

14 августа 1945 года более двух миллионов человек собрались на Таймс-сквер, ожидая известий о капитуляции Японии и окончании Второй мировой войны. Едва новость о капитуляции Японии прозвучала, люди бросились друг другу на шею.

 

Именно тогда фотограф Life Magazines Альфред Эйзенштадт вышел на Манхэттен и сделал свой, ставший легендарным, снимок. Под прицел фотохудожника попал лихой моряк, который в душевном порыве обнимал и целовал всех подряд женщин, попадавшихся ему на пути. В тот самый день была сделана фотография, на которой запечатлен моряк, целующий молоденькую медсестру на Таймс Сквер в Нью-Йорке.

 

Этот снимок, впервые опубликованный в журнале Life, для многих американцев той эпохи стал символом мира и любви.

Фотография называется «Поцелуй на Таймс-сквер», также известна, как «День Победы над Японией на Таймс-сквер» или «Матрос целует медсестру». Сам Эйзенштадт называл свое детище «Безоговорочной капитуляцией».

 

Личности целующейся пары были установлены лишь через 60 лет. К тому моменту 11 бывших матросов и три медсестры утверждали, что именно они были запечатлены на снимке. Чаще всего упоминаются имена Эдит Шейн и Карла Мускарелло.

 

Во всяком случае, именно Эдит Шейн сбросила белое покрывало со скульптуры, которую открыли на Таймс-сквер по мотивам фотографии.

 

Эдит Шейн: «Я совершенно не была шокирована объятиями незнакомого человека и не возражала против поцелуя. Это был великий день, празднование победы, и все вокруг обнимались и целовались».

 

Редакции журнала «LIFE» стало известно имя медсестры, но кем был тот знаменитый моряк долгое время оставалось загадкой. На «вакансию» нашлось много претендентов, но Эдит Шейн отбраковывала одного за другим.

 

Каждого из них она спрашивала, что моряк сказал ей после поцелуя. Один отвечал, что назначил свидание, другой, что попросил номер телефона. На самом деле он не сказал ни слова.

 

Однако вскоре моряк нашелся. Карл Мускарелло сразу очень точно описал ту мимолетную встречу: «Я не проронил ни слова. Я просто обнял ее и поцеловал. Этот поцелуй был довольно продолжительным. Потом я отпустил ее и пошел дальше. Мне тогда было около 20 лет».

 

Ежегодно 14 августа, в 13:00 в Нью-Йорке теперь устраивается массовая реконструкция известной фотографии, сделанной в конце Второй Мировой. По замыслу организаторов, KISS-IN на Таймс-сквер должен воспроизвести исторический поцелуй.

 

Присоединиться к целующимся могут люди всех возрастов, национальностей, политических и религиозных убеждений.

Оставить комментарий

Комментарии: 0