Одно из первых групповых селфи в мире

Одно из первых групповых селфи в мире. 

________________________________________________

На раритетном снимке (декабрь, 1920 года) пятеро сотрудников популярной фотостудии Byron Company* позируют перед камерой. Они стоят на крыше Marceau Studio** на фоне шпилей Большого яблока по адресу 5 авенью напротив собора Святого Патрика, Нью-Йорк. 

 

А второе фото показывает со стороны, как в то время делали селфи. Камера в те времена была очень тяжелой, поэтому ее держали два фотографа с обеих сторон: слева Джозеф Байрон, а справа его коллега Бен Фолк. Посередине вы можете увидеть лица фотографов Пирье МакДональд, Теодор Марсо**, Поп Кор.

 

Зачем они вообще сделали это селфи. Причиной было отнюдь не только желание покрасоваться или запечатлеть себя на память. Джозеф Байрон хотел продемонстрировать коллегам, на что способны широкоугольные линзы, к которым он питал большую страсть. Совместный автопортрет позволил ему продемонстрировать коллегам всю прелесть широкоугольника – подобный кадр был бы невозможен, если бы фотографы использовали линзы с большим фокусным расстоянием.

 

________________________________________________

* Byron Company - фотостудия, основанная в 1892 году, которая располагается в Манхэ́ттене. Ее основатель Джозеф Байрон, один из участников этого селфи.

** Теодор Марсо (в центре). Он же владелец Marceau Studio, где было сделано селфи. Он был пионером в области создания фотостудий – в США у него была целая сеть аппаратных. Марсо работал на правительство США, и специализировался на портретной живописи, научной фотографии, реже – фотожурналистике. Дружба с политиками позволила ему стать известным портретистом. Но известным он стал, в первую очередь, благодаря тому, что активно и успешно лоббировал ужесточение закона о защите авторских прав на фотографии.

Оставить комментарий

Комментарии: 0