Портрет Джона Ленонна и Йоко Оно для для обложки журнала Rolling Stone

Портрет Джона Ленонна и Йоко Оно для для обложки журнала Rolling Stone. Автор: Анни Лейбовиц. 8 декабря 1980 г.

 

8 декабря 1980 года, Лейбовиц фотографировала Джона Леннона для обложки журнала Rolling Stone. 

 

После нескольких попыток сделать одиночный портрет Леннона, музыкант настоял на том, чтобы на обложке были оба - и он, и его жена Йоко Оно. Тогда Лейбовиц попыталась воссоздать сцену с поцелуем в духе обложки студийного альбома Double Fantasy Джона Леннона и Йоко Оно, которой она восторгалась. 

 

Сама фотограф вспоминает об этом так: "Я встретилась с Джоном Ленноном и Йоко Оно в Нью-Йорке в начале моей карьеры. Это был 1980 год, и он только что закончил альбом Double Fantasy с Йоко. Я увидела обложку, на которой они оба целовались. И я подумала: "О, черт возьми!". Это был 1980-е годы, и романтика была немного мертва. И я был так тронута. Так много всего было в этой простой картине поцелуя. 

Так что, для фото, которую я хотела снять, я представляла их как-то вместе. И не было сложностей представить их без одежды, потому что они делали это все время. Но то, что произошло в последнюю минуту, что Йоко не захотела снимать свою одежду. Так что мы сняли как есть, и это была очень пронзительная картина одетой Йоко напротив обнаженного Джона. И, конечно, Джон был убит позже тем днем.

 

Это на самом деле отличный пример того, как обстоятельства меняют картину. Вдруг у фотография появляется своя история. Ты смотришь на нее и думаешь, это их последний поцелуй, или они говорят до свидания. Тут много чего можно подумать. Я думаю, это замечательно, когда есть много уровней у фотографии".

 

По воле судьбы, этот кадр, отснятый Лейбовиц, стал последним профессиональным снимком Леннона. Музыкант был убит пять часов спустя.

 

Выпустили обложку с этим фото, без названия самого журнала, только с логотипом журнала. 22 января 1981 года.

 

В 2005 году Американским сообществом редакторов журналов эта обложка была признана лучшей журнальной обложкой за последние 40 лет.

Оставить комментарий

Комментарии: 0