Поцелуй у Отель-де-Виль

«Поцелуй у Отель-де-Виль» фотографа Робе́рта Дуано́ (Robert Doisneau).

 

Фото называется «Поцелуй у Отель-де-Виль» или на французском "Le baiser de l’hôtel de ville" или, говоря проще – «поцелуй у Городской Мэрии».

 

Дуано сделал его в 1950 году для журнала Life, которому позарез нужны были изображения романтических парижских парочек. Собственно, именно эта фотография и сделала Дуано невероятно популярным и известным фотографом. В 1986 году издатель попросил фотографа дать разрешение напечатать фотографию на постере. И именно из-за этого впоследствии разгорелось несколько скандалов.

Жан и Дениз Лавернье были уверены, что это были именно они.

 

В 80-х годах они устроили встречу с фотографом и его помощником Аннет, на которой им так и не подтвердили их мнение. Однако, на этом они не успокоились и подали на фотографа в суд за использование их изображения, авторское право на которое, по французским законам, принадлежит изображенным. Пара потребовала «компенсацию морального ущерба за вмешательство в личную жизнь» в размере $18 000.

 

Второй иск сразу за этим подала Франсуаза Дельбар (которая, выйдя замуж, сменила фамилию на Франсуаза Борнэ). Она хотела не только единовременной выплаты в размере $3 773, но и проценты от всех дальнейших продаж изображения.

 

На суде Дуано ничего не оставалось, как признаться, кто именно был в кадре: Франсуаза Дельбарт и Жак Карто, пара, которую он заметил целующуюся на улице, но не стал фотографировать из этических соображений, а позже предложил повторить поцелуй для съемки.

 

В 1993 году суд отказал в удовлетворении обоих исков – и Лавернь, и Борнэ – признав, что на фото нельзя идентифицировать людей. Тогда же, в 1950 Франсуаза получила от фотографа оригинальный снимок с подписью и печатью в награду за участие. Благодаря этому факту позже, в 90-х гг., Франсуазе не удалось отсудить у фотографа большую компенсацию. Однако, в апреле 2005 г. эта фотография принесла ей 155 тыс. евро на аукционе Artcurial Briest-Poulain-Le Fur, после чего досталась нераскрытому швейцарскому коллекционеру.

 

Робер Дуано, 1992: "Я бы никогда не решился фотографировать людей вот так. Снимки любовников, целующихся на улице, редко когда могут оставаться в рамках закона".

 

В момент съемки Франсуазе было 20 лет, Жаку 23, и они были начинающими актерами.

 

В 2005 г. Франсуаза вспоминала: «Он сказал, что мы выглядели очаровательно, и предложил поцеловаться ещё раз перед камерой. Мы были непротив. Это был не первый наш поцелуй. Мы тогда целовались все время, это было очень приятно. Месье Дуано был очень мил, совершенно без высокомерия, очень прост».

 

Они позировали ему на площади Согласия, улице Риволи и напротив Отель-де-Виль.

Фотография была опубликована в выпуске журнала Life 12 июня 1950 г. Отношения между парочкой, впрочем, продлились всего 9 месяцев.


Франсуаза продолжила актерскую карьеру, а Жак стал виноделом.

Оставить комментарий

Комментарии: 0