РУСС ПРЕСС ФОТО, Иван Куртов, 1989, 1-е место, номинация "Повседневная жизнь"

РУСС ПРЕСС ФОТО, Иван Куртов, 1989, 1-е место, номинация "Повседневная жизнь"

--------------------------------

Ветеран - Анатолий Леопольдович Голимбиевский. Это он, моторист эсминца «Сообразительный», - единственный выживший из всей группы, первой принявшей бой в Цемесской бухте под Новороссийском.

.

Автор фотографии: Куртов Иван Игнатьевич, фотограф ИТАР-ТАСС, газеты «Октябрьская магистраль».

.

Было опубликовано в газете "Смена" в конце 80-х. Потом выиграло конкурс World Press Photo. И только после этого "Ленинградская правда" напечатала его на первой полосе со словами "Наш коллега и земляк победил..."

.

ВСПОМИНАНИЯ ИВАНА КУРТОВА:

В конце 1980-х годов Иван Куртов работал в фотохронике ТАСС. Накануне Дня Победы его отправили снимать встречу ветеранов в Доме культуры Ленсовета. Там он увидел Анатолия Голимбиевского, потерявшего на войне обе ноги. Катаясь на тележке, ветеран смеялся, общался, да и людям он явно очень нравился. Иван сделал несколько снимков. 

– Увидел фотографию мой коллега и говорит, что это его сосед по лестничной площадке, – вспоминает он. – Я предложил сделать очерк о жизнелюбивом ветеране. А сосед мне отвечает: «Нет, Ваня, не могу переступить». 

<...>

Потом я ездил к нему на дачу, снял его и там.

 

Однажды, в процессе общения, он рассказал мне эпизод из своей военной жизни. Как однажды вместе с контр-адмиралом Исаковым, тоже инвалидом войны, передвигавшимся на костылях, они спускались по трапу эсминца «Сообразительный». Стоявшие на причале моряки без приказа встали по стойке «смирно» и отдали им честь.

 

Я подумал, что надо снять и такой эпизод.

 

Позвонил в Нахимовское училище и попросил выделить взвод моряков. А когда мы с Анатолием Леопольдовичем приехали туда, к нам вышли всего трое матросов и один офицер. Но в итоге оказалось, что это даже хорошо, потому что на фоне целого взвода инвалид мог бы просто «потеряться». Люди меня потом спрашивали, где я увидел то, что заснял. А увидеть такое в те времена было просто невозможно!

 

В общем, сделал материал, отправил в Москву, и в питерские издания мы предложили. Снимки инвалида взяла только газета «Смена» — кстати, как раз фотографию с матросами они не выбрали. «Ленинградская правда» наотрез отказалась: «Нам патология не нужна». Это было летом 1989-го.

 

А спустя где-то полгода, в феврале 1990-го я стою в фотолаборатории, смотрю, как лаборанты печатают карточки. Залетает Слава Евдокимов (нынче фотограф спортклуба «Зенит», а тогда он только начинал снимать), и говорит: «Ваня, ты получил «Золотой глаз»!» Я говорю: «Какой золотой глаз?». Оказывается, наши московские редактора отправили снимки с ветераном на World Press Photo. И фотография с курсантами получила первое место (оно и называется «Золотой глаз») в номинации «Повседневная жизнь».

«Ленинградская правда» тут же опубликовала этот снимок на первой полосе.

 

В 2010 журнал «Русский репортер» тоже поместил это фото на обложке и написал, что оно поменяло мировоззрение советских людей. Действительно, после публикации этого снимка 9 мая во всех газетах стали печатать фотографии и истории инвалидов.

Оставить комментарий

Комментарии: 0