Уильям Юджин Смит. Без названия (Доктор Гериани после потери пациента)

W. Eugene Smith

Untitled (Dr. Ceriani after the loss of a patient), 1948

 

Сельский доктор Ernest Ceriani, после неудачной операции кесарева сечения, в ходе которой из-за осложнений погибли мать и ребенок.

Это фото принадлежит серии "Сельский врач".

 

Уильям Юджин Смит (англ. William Eugene Smith) — американский фотожурналист, известный своими фотографиями Второй мировой войны.

 

В 1948 г. журнал "Life" отправил фотографа У. Юджина Смита делать фотоотчет о проблеме нехватки докторов в сельской местности.

 

Почему журнал "Life" обратился к этой теме?

 

В то время существовал конфликт между администрацией президента Трумана и американской ассоциацией медиков. В то время как администрация полагала, что проблема заключается в том, что докторов слишком мало, ассоциация медиков видела проблему в том, что докторам мешают нормально работать. Администрация предлагала федеральное обязательно страхование, что для многих американцев звучала как "социальная медицина" и было слишком лево.

 

В этой схватке журнал "Life" встал на сторону медицинской ассоциации и изначальной целью фотосерии было показать, что местный доктор в состоянии самостоятельно и независимо заниматься проблемами здоровья.

 

Выбор пал на сельского врача в Креммлинг, Колорадо, который расположен на плато на высоте 2,5 км. Доктор Кериани - единственный доктор на на 1200 квадратных миль региона или 1000 кв. километров, населенных 2000 человек.

Выбирали по красоте местности и внешному виду врача.

 

Эрнст Сериани стал самым фотогеничным сельским доктором, тщательно избранным журнальной редакцией. Выбор молодого врача в качестве героя репортажа было интересным решением в те времена, т.к. тогда существовал стереотип врача как добродушного пожилого человека.

 

Юджин Смит снимал его жизнь в течение 23 дней в маленьком сельском поселке. Ради уровня этого репортажа Юджин Смит проигнорировал все деадлайны и подготовленный заранее сценарий журнала. Но в итоге эта опубликованная фотосерия оказала сильное влияние на фотожурналистику к.40-50 гг.

 

Фотограф отснял около 2000 негативов. Расположение отобранных фотографий в журнале было тщательно продумано. Первая фотография сделана в духе старых стереотипов о докторе в то время: доктор в поле с портфелем. Последняя же показывает врача в больнице в одежде хирурга как современного специалиста со многими возможностями. Т.о. визуально продвигалась идея модернизации. Этот эффект был усилен, что открывающие фотографии печатались как темные, а закрывающие - светлыми.

Оставить комментарий

Комментарии: 0