Философ Жан Поль Сартр в Ниде, 1965 г. Автор: Анта́нас Су́ткус

Философ Жан Поль Сартр в Ниде, 1965 г. Автор: Анта́нас Су́ткус. 

 

 

Итак. Кто есть кто. 

 

► Анта́нас Су́ткус - классик советской и литовской фотографии, основатель Союза фотоискусства Литвы. 

► Жан-Поль Сартр - французский философ, представитель атеистического экзистенциализма (в 1952—1954 годах Сартр склонялся к марксизму, впрочем, и до этого позиционировал себя как человек левого толка), писатель, драматург и эссеист, педагог. 

► Нида - посёлок на Куршской косе в Литве. 

 

 

Это культовое фото 1965 года Антанаса Суткуса не раз появлялось на обложках мировых изданий. Литовского фотографа попросили запечатлеть официальное путешествие писателя Жана-Поля Сартра в СССР. 

 

Вот как рассказывает Суткус в интервью об этом приключении: "С Сартром я общался так же, как и с людьми в деревнях. Я был тогда увлечен экзистенциализмом, читал Камю, Кафку, Джойса. С Сартром мы говорили в основном о литературе. Потому он и подумал, что я – молодой писатель. Фотоаппарат у меня был незаметный, «Зенит». Сартр совершенно не обращал внимания на то, что я его фотографирую. Когда он спросил, что я пишу – прозу или поэзию, то я признался, что я – фотограф. Он сказал: «Ох, мне же сказал Брессон никого к себе не подпускать! Но что сделано – то сделано. Ну пришли снимки». Я переслал ему снимки через Леину Зонину – она была тогда его любовницей лет семь. Но они ходили вместе с Симоной де Бовуар, особых трений между ними не было. 

 

Когда во Франции я показал выставку фотографий, французы говорили, что Зонина для них – белое пятно в биографии Сартра. Она была для них инкогнито. Свою книгу «Слова» Сартр посвятил «моей жене Z» – и никто не знал, кто это. Неправда, кстати, что Сартр был коммунист. Да, он был левым по своим убеждениям, лез на баррикады по любому случаю. Но потом он уже не угодил советским властям. 

 

– Ваша встреча случилась в середине 1960-х? 

– Июль 1965 года. Мне было тогда 26 лет. 

– Это ведь была большая удача? 

– Тогда я не считал это удачей. Сейчас считаю, конечно. Удача в том, что он смог раскрыться, ведь обычно, когда его снимал Брессон, он всегда немного позировал. Он потом печатал сделанные мной фотографии в своих книгах, даже на обложках. 

– Какое впечатление произвел на вас Сартр? 

– Меня часто об этом спрашивают. Каковы наши впечатления, когда мы молоды? Я тогда был молод и безумно влюблен. А с Сартром мы бесконечно разговаривали. В основном, о литературе. 

 

Второе зеркало 

Павел Круг 

Независимая газета, 3 октября 2008 

 

На летнем аукционе снимок был продан за 7 250 фунтов стерлингов.

Оставить комментарий

Комментарии: 0