Портрет Эрне́сто Че Гева́ра


Портрет Эрне́сто Че Гева́ра, латиноамериканского революционера, команданте Кубинской революции 1959 года. Автор кубинский фотограф Альберто Корда.

 

Че Гевара в берете и с развевающимися волосами стал прообразом свободы и независимости. Мэрилендский институт искусств назвал портрет знаменитого революционера «самой известной фотографией в мире и символом ХХ века».

 

Легендарный снимок был сделан 5 марта 1960 года в Гаване. Альберто Корда, сотрудник кубинской газеты Revolucion, фотографировал Фиделя Кастро во время его выступления на похоронах матросов бельгийского корабля, взорванного американцами во время доставки грузов кубинским революционерам.

 

В какой-то момент из-за спины кубинского лидера выглянул его сподвижник Эрнесто Че Гевара. Выражение лица Эрнесто заинтересовало фотографа, и Корда успел запечатлеть его, сделав два кадра. Снимок Корда отнес в редакцию местной газеты, но в печати он не появился. Редактор отобрал другие, на которых был изображен Фидель Кастро. На несколько лет фотография перекочевала на стену в квартире автора.

 

Долгое время фотографии оставались невостребованными. Но спустя семь лет, за несколько месяцев до смерти революционера, ими заинтересовался итальянский издатель Джанджакомо Фелтринелли, искавший подходящую фотографию для обложки автобиографической книги Че Гевары «Боливийские дневники».

 

Альберто Корда подарил снимки Эрнесто итальянцу, который сразу после гибели команданте выпустил его портрет в виде постера. Кто бы мог представить, что изображение кубинского революционера будет иметь такой грандиозный успех: более двух миллионов экземпляров постера с лицом Че Гевары были куплены в первые же дни продаж.

 

Напечатать знакомое изображение было просто и очень выгодно - ведь никому не нужно было платить за авторские права. Альберто Корда при желании мог бы доказать, что снимок является его собственностью, но не стремился к этому. Кроме того, Куба в свое время не подписала Бернскую конвенцию о защите интеллектуальной собственности, поскольку Фидель Кастро посчитал ее «империалистическим дерьмом».

 

Для активистов радикальных движений портрет стал своеобразным символом свободы. Французские студенты в 1968 году на баррикадах в Париже и хиппи на полях Вудстока считали за честь держать над головами плакаты с изображением великого Че. А ирландский художник Джим Фицпатрик создал на основе фотографии двухцветный портрет команданте, также ставший знаменитым.

 

Альберто Корда и наследники команданте терпели долго, пока не увидели знакомую фотографию на этикетке водки Smirnoff. Корда возмутился: «Использование лица Че для продажи водки - это глумление над его именем и его памятью»,- заявил фотограф и подал в суд. Несмотря на то, что Корда не оформил прав собственности на фотографию, он выиграл процесс против водочной компании и получил 50 тысяч долларов в виде компенсации, которые тут же и отдал министерству здравоохранения Кубы.

В 2001 году фотограф скончался на родине в бедности, а наследники начали борьбу за миллионы, ежегодно извлекаемые торговцами из знаменитого снимка. По последним данным, права на его тиражирование у потомков Корды и самого Че выкупила американская компания с названием Fashion Victim. Она сообщила, что будет проводить судебные процессы против всех, кто печатает фото бородача в берете на одежде и сувенирах.

Оставить комментарий

Комментарии: 0