Trapper boy (дверовой), фотограф Льюис Хайн, 1908

Trapper boy (дверовой), фотограф Lewis Hine, 1908

 

В 1908 году бывший учитель Льюис Хайн становится штатным фотографом американского Национального Комитета Детского Труда (National Child Labor Committee), который начал первую в истории США кампанию против эксплуатации детей на производстве.

 

Без малого 10 лет - с 1910 по 1918 годы - Льюис Хайн разъезжал по всей территории США, от атлантического до тихоокеанского побережья. Под разными предлогами — притворяясь страховым агентом, торговцем, проповедником, или на крайний случай промышленным фотографом — он проникал на заводы и фабрики где использовался детский труд. Хайн снимал малолетних рабочих: шахтеров, ткачей, портовых грузчиков, кочегаров, батраков, уборщиков мусора. Знаменитый снимок «Видение», изображающий маленькую девочку, отвернувшуюся от ткацкого станка к фабричному окну, стал символом борьбы против детского труда. Свои фотографии этого периода фотограф лаконично назвал «галереей потерянного поколения».

 

Этот мальчик Ванс работал в угольной шахте Восточной Вирджинии.

 

Все, что делал в течение своего рабочего дня этот мальчик, — это открывал и закрывал дверь подземной вентиляции шахты. Чтобы пропустить коногон - погонщик лошади, везущей вагонетку в шахте при конной откатке угля - мальчишке надо было открыть дверь, а самому забраться в люк, который расположен позади него. После этого он закрывал за коногоном дверь и ждал следующего.

 

Если дверовой засыпал и вовремя не открывал дверь, коногон мог получить травму.

 

Этот ребенок работал по 10 часов в день за 75 центов.

 

В то время детский труд на шахтах был обычным явлением во многих промышленно развитых странах Европы и Америки в XIX веке. С малых лет дети трудились до 14–18 часов в сутки, получая в несколько раз меньше, чем взрослые рабочие.

Оставить комментарий

Комментарии: 0